Дополнительное страхование— расширение гражданской ответственности в случае причинения вреда третьим лицам.

Дополнительное страхование 

Вопросы автоюристу


Дополнительное страхование— расширение гражданской ответственности в случае причинения вреда третьим лицам.

Дополнительное страхование 

Вопросы автоюристу


Вопросы автоюристу

Если Вы виновник ДТП, этих самых 120 тыс. руб. может и не хватить...

Сегодня речь пойдет о дополнительном страховании. Эти полисы пока еще не имеют такой популярности, как те же ОСАГО или КАСКО, хотя именно в рамках этих полисов могут быть оформлены дополнительные договоры. Фактически допстрахование— расширение гражданской ответственности в случае причинения вреда третьим лицам.

Страховая компания в соответствии с правилами, например, ОСАГО, обязана возместить ущерб в пределах 120 тысяч рублей. При заключении дополнительного договора гражданской ответственности данный лимит может быть существенно расширен. Размер возмещения оговаривается отдельно и устанавливается по договоренности между страховой компанией и клиентом. Одни компании могут увеличить лимит до 500 тысяч, другие — до миллиона.

Ведь достаточно часто в аварии на дорогах попадает новый транспорт, страдают достаточно дорогие машины, ремонт которых обойдется в копеечку. Иной раз этих самых 120 000 может и не хватить. В этом случае есть смысл страховать дополнительно свою же ответственность в своей же страховой компании, чтобы исключить лишние траты, если вдруг виновником ДТП будете признаны именно вы. Сейчас за полис допстрахования взимается не такая уж и большая сумма — в пределах 500 рублей. Это связано с тем, что на страховом рынке данная услуга не так сильно востребована.

По словам автоюриста Михаила Романова, практика показывает, что возмещение ущерба в полном объеме в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ производится в полном объеме лицом, причинившим вред. В этом случае не лишним будет и дополнительно подстраховаться.

Если говорить о конкретных примерах, то в петрозаводской судебной практике такие случаи уже есть. В карельской столице не так давно произошла вполне типичная авария: столкнулись два автомобиля. Страховая компания виновника выплатила пострадавшему в ДТП максимум — 120 тысяч рублей. Однако этих денег не хватило на ремонт, к тому же владелец поврежденного автомобиля обратился в суд с требованием возместить утраченную товарную стоимость автомобиля, а также взыскать с виновника разницу между выплаченным возмещением и фактической суммой ремонта. Вполне законное и справедливое решение.

Но как оказалось, при оформлении ДТП полис дополнительного страхования не был предъявлен пострадавшему, иначе можно было обойтись и без суда, но вышло так, как вышло. В городском суде, однако, посчитали, что наличие полиса дополнительного страхования не имеет никакого значения, а потому решением первой инстанции возмещение расходов и УТС было возложено на виновника. Теперь уже ему пришлось отстаивать свои права, но уже в мировом суде, где практика подобных дел более распространена. Ведь согласно полису допстрахования, разница в возмещении должна быть возложена на страховую компанию виновника, а не на ее клиента. В этом смысл данного полиса.

У виновника ДТП страховая гарантия по дополнительному полису составляла 150 000 рублей. Этой суммы было достаточно с лихвой, чтобы удовлетворить требования потерпевшей стороны. В результате мировой суд, рассмотрев дело, пришел к совершенно логичному решению — возмещать разницу, а также УТС должна страховая компания в рамках дополнительного договора.

Так что незначительное увеличение суммы полиса пусть вас не пугает. Ситуации на дорогах бывают разные, и от несчастных случаев никто не застрахован. А о своем кошельке лучше позаботиться заранее, не правда ли?


 

Автоюрист Михаил Романов,
Независимая оценка ущерба после ДТП

RomanovBanner1 1

Другие вопросы автоюристу

 

 

 

 

 


Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости