smallft87

200_тыс. руб... Ответчик засомневался в такой сумме и обратился за консультацией к юристу...


Вопросы автоюристу

В жизни бывает всякое. Никто из нас не застрахован от аварий, в которых мы и сами можем стать виновниками. А тогда начинаются разбирательства со страховыми компаниями, иногда с пострадавшей стороной, но уже в суде. Однако и истцы порой бывают не вполне искренни в своем стремлении получить возмещение по самому максимуму.

Согласно Правилам ОСАГО у страховой компании есть определенный лимит ответственности, и при причинении вреда автомобилю потерпевшего страховая сумма не может превышать 120 тысяч рублей. Очень часто так случается, что размер ущерба превышает данную цифру. В этом случае страхователь, получив возмещение по ОСАГО, имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать недостающую сумму с виновника ДТП. С учетом износа выплачивает возмещение страховая компания, без учета — через суд согласно отчету независимого оценщика. Суммы бывают разные, иногда вполне приличные — до 300 тысяч рублей.

Но бывает и так, что сумма восстановительного ремонта превышает стоимость пострадавшего автомобиля. Но согласно действующему законодательству, получить больше, чем стоит имущество (в нашем случае автомобиль) нельзя. Не стоит забывать и о том, что у владельца остается множество запчастей от разбитой машины — ликвидные остатки. Ну и как это обычно бывает, пострадавшая в ДТП сторона видит две цифры: ту, которую выплатила страховая компания, и ту, что была определена независимым оценщиком. Конечно же, он подает в суд, чтобы получить невыплаченную разницу, не ставя в известность ответчика и суд, что стоимость ремонта гораздо выше рыночной цены автомобиля. Поэтому если вы являетесь виновной стороной в ДТП и с вас требуют возмещения ущерба, обратите внимание на каждую цифру.

Не так давно в Петрозаводске произошел следующий случай. Заметим, далеко не единичный. После ДТП, в котором потерпевшей стороной выступал владелец «Форда Транзит» 1987 года выпуска, он обратился в суд. В отчете было указано, что стоимость восстановительного ремонта составляет 200 тысяч рублей. Страховая компания выплатила ему 90 000. Тут-то и было принято решение взыскать с виновника оставшиеся 110 тысяч. Суд принял логичное решение о том, что виновник обязан выплатить эти деньги. Единственное, что не было учтено: рыночная стоимость автомобиля на момент ДТП составляла 65 тысяч рублей…

  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

 

Ответчик засомневался в такой сумме и обратился за консультацией к юристу Михаилу Романову. Хотя следовало бы обратиться пораньше: на стадии предъявления требований, а не тогда, когда решение уже вынесено. Была проведена независимая оценка, в ходе которой и выяснилась истинная стоимость поврежденного автомобиля. Оценщики признали полную гибель автомобиля, так как стоимость ремонта более чем в 3 раза превышала стоимость пострадавшего имущества. В данном случае вступают в действие те самые Правила ОСАГО, которыми предусмотрена выплата лишь в пределах рыночной стоимости автомобиля. Фактически страховая компания должна была выплатить пострадавшему лишь 65 тысяч рублей, а к виновнику и вовсе не предъявлять никаких требований. И так уж вышло, что после пересмотра дела в суде истец остался должен как страховой компании, так и ответчику. Кроме того, истцу не вернулись деньги, потраченные на судебные издержки: государственная пошлина, услуги адвоката, стоимость экспертизы.

Как утверждают автоюристы и независимые оценщики, таких случаев много, а суд не всегда может увидеть отсутствие оценки рыночной стоимости автомобиля, если у судьи еще не было в практике подобных дел. Поэтому в самом начале развития таких дел лучше обращаться к специалистам, чтобы не понести лишние расходы. Именно для этого необходимо проводить рыночную оценку автотранспорта.

Автоюрист Михаил Романов,
Независимая оценка ущерба после ДТП

RomanovBanner1 1Другие вопросы автоюристу

 

 

 

 

 


 

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 822 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости