Дети на дороге

09.07.2014 г.
ДТП
Опасности на дороге подстерегают нас ежедневно. Особенно страшно, когда трагедия на дороге касается ребенка. Что же служит причиной и как предотвратить происшествия с участием детей на дороге, об этом мы побеседуем с начальником отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска – Любовью Кравченко.

Опасности на дороге подстерегают нас ежедневно. Особенно страшно, когда трагедия на дороге касается ребенка. Что же служит причиной и как предотвратить происшествия с участием детей на дороге, об этом мы побеседуем с начальником отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска – Любовью Кравченко.

- Мы часто публикуем сообщения о наездах на детей. Нам кажется или их на самом деле стало больше? Приведите статистику происшествий с участием несовершеннолетних.

- Происшествий с детьми на самом деле стало больше: за 6 месяцев 2014 года на территории Петрозаводска в дорожных авариях пострадало 23 ребенка (в прошлом году - 10). Печально, что каждый второй ребенок в этом году пострадал в качестве пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе (в прошлом году, к сравнению – 1 из 10). Мы всерьез обеспокоены этим.

Опасности на дороге подстерегают нас ежедневно. Особенно страшно, когда трагедия на дороге касается ребенка. Что же служит причиной и как предотвратить происшествия с участием детей на дороге, об этом мы побеседуем с начальником отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска – Любовью Кравченко.

- С чем вы это связываете?

- С незнанием элементарных правил безопасности на дороге – как взрослых участников дорожного движения, так и маленьких. Обучение детей правильному поведению на дорогах  необходимо начинать с раннего возраста. В настоящее время это понимают лишь немногие. Безопасное поведение на дороге должно стать таким же обычным, как привычка мыть руки перед едой. Сегодня у наших детей нет этой привычки. Это мы, взрослые, ее не привили. Растет уровень автомобилизации (мы на Cеверо-Западе вторые после Санкт Петербурга по количеству машин на душу населения), пропорционально ему растет и количество ДТП. Все участники при таком интенсивном движении должны двигаться упорядоченно. У нас этого порядка пока нет.

- Кто должен обучать?

- Естественно, родители – в первую очередь. Мы умиляемся нашему чаду, когда он смешно спит «как папа», кушает «как дедушка», разговаривает с интонациями мамы и т.д. Но то, что он ходит по дороге как мама, будет ездить за рулем собственной машины как папа и ругаться как дедушка кажется невероятным. Почему? Это же закономерно! Но проблема заключается в том, что многие родители сами не знают как НАДО. Вот вы, например, понимаете зачем двухлетнего малыша на стоянке гипермаркета надо держать за ручку, я понимаю, а некоторые мамы – нет.

Во вторую очередь – педагоги. В законе об образовании нет ни слова про дорожную безопасность. Программа школьная перегружена. Хочу обратить внимание родителей: все, что в вашей школе сегодня делается учителями по безопасности дорожного движения (конкурсы, викторины, праздники, беседы с инспектором и т.п.) – это всё их личная инициатива, инициатива администрации образовательного учреждения. Цените ЭТО, поддерживайте в меру своих сил! Большинство пострадавших детей – учащиеся начальной школы. Их обучают педагоги женщины, преимущественно, - далекие от вождения и ПДД. Они, может, и хотят обезопасить своих учеников, проводят внеклассные занятия, но как? С книжкой 1978 года в руках! И уровень их обучения: «Красный стой, желтый – жди, а зеленый свет – иди». Я директору одной из школ задала вопрос: «А кто учит ваших педагогов начальной школы безопасности на дороге?». Ответ был: «А зачем их учить?! Они и так ДОЛЖНЫ все знать!». Без комментариев.

Ну и, конечно, мы, сотрудники отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска. Одному нашему сотруднику представилась возможность провести стандартные для наших школ профилактические беседы в начальной школе гимназии г. Санкт - Петербурга. Учителя были в полном восторге. Говорили, что они видят своего инспектора только один раз в год – перед началом учебного года в составе комиссии Управления образования. Наши инспекторы в каждой школе бывают 2 – 3 раза в год, где-то и чаще (а школ 42). Но некоторые наши родители и педагоги, скажем мягко – не всегда нам рады. К сожалению, нас мало – всего 4 на 155 образовательных учреждений. Нам очень нужна поддержка родителей и педагогов.

- Звучит как-то пессимистично… Выход есть?

- Наша главная задача сегодня – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Для достижения эффективного результата нам всем нужно ОДИНАКОВО учить. Мама с папой должны знать чему их ребенка в саду научила воспитательница и напоминать ему ежедневно об этом же, примером своим подтверждая, что именно так и надо делать. Мы снабжаем всех актуальной информацией, жизненно-важными рекомендациями.

В настоящее время при поддержке одного образовательного учреждения ведется работа по подготовке специальных курсов для воспитателей и преподавателей начальных классов. Мы постараемся заложить в них максимум полезной информации. Главная задача, которую предстоит решить на подготовительном этапе – заинтересовать педагогов.

- Какие рекомендации Вы бы дали родителям в этой непростой ситуации на дороге?

- Все основные рекомендации вытекают из анализа имевших место в этом году 23 дорожно-транспортных происшествий с участием детей:

- 8 попали под колеса на пешеходном переходе. Рекомендация пешеходам: не полагайтесь на водителя. Доверять можно только своим глазам: остановившись перед переходом, увидел, что тебя пропускают – вперед;

- 3 ребенка пострадали в качестве пассажира транспортного средства. Здесь хочу обратиться к водителю, который везет детей: ваша ответственность в этом случае возрастает многократно. Вы должны думать и за себя, и, как говорится, за того парня. Ваш пассажир - бесценное сокровище!

- 3 несовершеннолетних велосипедиста оказались на больничной койке. Велосипедистам следует избавиться от привычки пересекать проезжую часть, не спешившись. Правило простое: если ты водитель, значит двигайся по краю проезжей части вдоль тротуара, хочешь пересечь проезжую часть как пешеход – спешивайся и переходи. И об этом должны говорить, в первую очередь, родители, которые покупают велосипед своему ребенку.

- 8 несовершеннолетних оказались под колесами в качестве пешеходов, перебегая проезжую часть вне установленного для перехода месте. Именно перебегая, в половине случаев – выбегая на дорогу из-за стоящего транспорта. Бежать - привычное движение для детей. И нормальное движение для первобытного человека. Привычка с корнями глубже некуда. И с этой прочнейшей привычкой, такой опасной на дороге, надо бороться с малых лет! Как? Постоянно напоминая: «Ситуация на дороге непрерывно меняется! При переходе улицы надо постоянно наблюдать за дорогой. Тот, кто бежит, взглядом устремлён вперёд и практически не может смотреть по сторонам. Он почти как слепой…»

Часть пострадавших детей не должна была находиться на дороге без родителей. Очень прошу прохожих не оставаться равнодушными к нарушениям правил дорожного движения детьми. Остановите их от перехода проезжей вне пешеходного перехода! Возможно, вам удастся спасти их жизнь.