smalllov

Близится начало учебного года. Дети возвращаются в город из летних поездок, детских лагерей, дач. Многие за лето отвыкли от городского ритма. Между тем, впереди школа. Как уберечь своих детей от неприятностей на дороге, рассказала начальник отделения пропаганды Госатоинспекции Петрозаводска, Любовь Кравченко:   

- Маршруту "дом – школа - дом"  уделяется огромное внимание как со стороны Госавтоинспекции Петрозаводска (организация дорожного движения вблизи образовательных учреждений – приоритетное направление отделения дорожной инспекции,  составление безопасного маршрута школьника -  главная тема для разговора пропагандистов с родителями перед началом учебного года), так и школы  (обратите внимание на стенды по безопасности дорожного движения у входа в ваше образовательное учреждение со схемами и зелеными стрелочками на них, памятки в дневниках).  Уверены, что и многие родители ежедневно дают напутствия перед школой своим школьникам.  

Но, по статистике этого года, самая главная опасность для ребенка таится не на маршруте "дом - школа – дом", а в привычных прогулках после школы.  Если по пути в школу и обратно только  26 процентов  детей стали участниками дорожно-транспортных происшествий  (1 – в качестве пассажира, будучи пристегнутым ремнем безопасности), то небезопасно гулявших детей - 60 %, причем двое ребятишек гуляли вместе с мамами.  

Мы не призываем к тому, чтобы детей заставить сидеть дома, тем более в эти прекрасные летние дни. Родители сегодня -  все больше люди занятые. Дети не должны от этого страдать.  Мы предлагаем, учтя ошибки уже совершенные, сделать пребывание вашего ребенка на улице более безопасным.

Итак, с какого возраста можно отпускать ребенка гулять одного?

- Конечно, это индивидуально. Зависит от развития вашего ребенка, его мировосприятия (кого-то можно отпустить и в 6 лет, другого и в 9 не безопасно…), от места проживания (сельской местности или в мегаполисе).  Однозначно, что дошколят на улицу отправлять без присмотра взрослых не стоит.

Как подготовить ребенка к самостоятельным прогулкам?

- Во-первых, родители сами должны представлять какие опасности могут подстерегать ребенка в конкретных условиях проживания.  Исходить из того, что везде, где есть машины – ОПАСНО. Стройка, дорога без тротуара, припаркованные машины, кусты у подъезда и т.д.  – это ОПАСНО. Далее познакомьте с ними и малыша. Начинайте с поучительных сказок, сочиняйте сами, ищите в Интернете. (Ниже предлагаем вашему вниманию сказку про Огнехвостика. Ознакомьтесь с поучительной книгой Петрановской Л.В. «Что делать если…»). Спрашивайте, какие выводы сделал ваш маленький слушатель.

Во-вторых, нарисуйте для себя и для ребенка схему вашего двора (площадка, магазин, качели, тротуар вокруг дома, стадион) и обозначьте на ней опасные места (стоящие машины, канализационный люк, заброшенный дом, который может обрушиться и т.д.), безопасные места для игры. Обязательно обозначьте границы, за которые ребенок ни в коем случае не должен выходить (желтый заборчик, зеленый дом и т.д.). Естественно, надо освоить карту на местности. Все, что вы нанесли на бумагу, покажите ребенку в натуре минимум 2-3 раза.

На первых этапах будет совсем хорошо, если за вашим ребенком присмотрит соседка, бабушка или вы сами с балкона, окна. Главное - сделать это незаметно. Одна знакомая была уверена, что ее сын – очень внимательный пешеход, пока случайно не увидела его возвращающимся из школы и размахивающим мешком для обуви на 360 градусов вокруг своей оси.

Дорожные ловушки300

 

Как показывает практика, самая главная причина ДТП с детьми – их неожиданное появление на дороге из-за стоящего транспорта. Привычка у ребенка бежать имеет наидревнейшие корни. Но на дороге бегать ни в коем случае нельзя! Вам остается только ежедневно напоминать об этом, глядя прямо в глаза. 

 

Просим ответственно относиться к игрушкам, с которыми ребенок выходит на улицу (мяч, ролики, велосипед, самокат и т.п).  Здесь необходимо точно обозначить место, где можно кататься, играть, и где – категорически воспрещается. На вашей карте-схеме место для катания на роликах будет гораздо уже всей «разрешенной» территории прогулки.  Смело заверим вас, что ни один ребенок добровольно не признается в том, что на велосипеде выезжал за обозначенные вами границы.  Даже по большому стадиону кругами ездить менее интересно, чем нестись по асфальту проезжей части, особенно – с небольшим уклоном. Выхода здесь два. Первый -  узнать, отобрать велосипед со словами: «или катаешься там, где можно, или не катаешься вообще», вернуть раскаявшемуся велосипедисту (повторить два раза).  Либо находите время и выбирайтесь с детьми на «интересные трассы»  (велодорожка на Онежской набережной, площадка Водяновой и др.)  Главное правило для любых колесных «игрушек» – останавливаться на пересечении тротуара с проезжей частью! И ребенок должен понимать для ЧЕГО это надо делать.

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Фото: Госавтоинспекция Петрозаводска

 

____________________________________________________________________________________ 

Сказка про Огнехвостика 

Ребята, вы уже проходили уроки безопасности. Не сомневаюсь, что вы все очень хорошо знаете правила дорожного движения и соблюдаете их. Сегодня я расскажу вам одну очень поучительную сказочную историю:

В одном очень красивом-прекрасивом лесу жили лисенок и его мама. У лисенка был очень пушистый, длинный ярко-рыжий хвостик, поэтому все лесные жители называли его Огнехвостиком. Огнехвостик очень гордился своим хвостом.

Каждый раз, когда он уходил гулять со своим другом Бельчонком, мама ему говорила: - Огнехвостик, гуляйте в лесу где угодно, только не вздумай выходить на шоссе и перебегать дорогу!

А вы знаете что такое шоссе? Правильно, очень широкая, многополосная дорога, по которой на большой скорости ездят машины..

Огнехвостик был послушным лисенком, да ему и нравился родной лес - в нем было полным-полно интересных мест для игр.

Однажды он случайно услышал диалог ящерицы и рака. У рака не было одной клешни, а у ящерицы - хвоста. Ящерица спрашивала у рака:

- Скажи, куда делась твоя клешня?

- Да в прошлом месяце, во время грозы, камень упал в воду и угодил мне прямо на клешню, она и отвалилась. Но не беда - у меня скоро вырастет новая! А что случилось с твоим хвостом?

- А я шоссе перебегала, да грузовик мне и отдавил его. Но это тоже не беда - у меня уже новый хвостик растет!

Ребята, а вы знаете почему они так говорили? Правильно, у ящериц и раков могут вырастать новые конечности, хвостики.

Лисенок уже и забыл про этот разговор.

Как-то раз бельчонок позвал его с собой в лес по другую сторону шоссе, за шишками.

А лисята питаются шишками?

Нет, конечно, но Огнехвостику очень хотелось погулять с Бельчонком и он решил однажды ослушаться маму: всего разочек... Ведь мама может об этом никогда и не узнать.
Когда они вышли к шоссе, машин на нем не было. Лишь вдали Огнехвостик заметил маленькую черную точку. Они побежали через дорогу. Пока бежали, маленькая черная точка «превратилась» в большой грузовик. В тот момент, когда Огнехвостик уже передними лапками ступил на обочину на противоположной стороне дороге, он вдруг почувствовал сильную резкую боль. Лисенок пискнул, оглянулся - на дороге лежал его хвостик! Грузовик проехался по нему и оторвал! Лисенок поднял его, попытался приложить обратно, но хвостик, естественно, не держался.

Когда он пришел к маме и рассказал о случившемся, она горько заплакала. Лисенок недоумевал:

- Мама, почему же ты плачешь? Ведь у меня вырастет скоро новый хвостик! Разве не так?!

- Малыш, запомни: у маленьких зверят никогда не вырастают новые лапки, хвостики, ушки!

Лисенок навсегда лишился своего хвостика. С тех пор его не называли Огнехвостиком. Лесные его товарищи придумали много обидных прозвищ: «Культяпка», «Бесхвостый» и другие.

Ну, вы и сами знаете, как ребята могут придумывать обидные прозвища, не мне вам рассказывать.

Вопросы:

- почему «черная точка» превратилась в большой грузовик? (Когда он находился далеко - был маленькой точкой, чем ближе он приближался, тем яснее становились его очертания, больше - размеры.)

- какова мораль сказки? (Мы все, будучи детьми, к сожалению, уверены, что ничего страшного не случится, если хоть раз нарушим кем-то установленные правила. Именно мы и именно с нами никогда ничего страшного не случится. А когда ЭТО происходит, мы начинаем горько сожалеть о случившемся, точно знаем, что если бы поступили иначе - все было бы в порядке. Прислушивайтесь к советам старших - как бы они вам не нравились. Соблюдайте Правила дорожного движения! Они помогают только тем, кто их постоянно соблюдает!)

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости