thumb 3 10485 pic oformlen

 

 

Госавтоинспекция Петрозаводска напоминает порядок действий водителя при дорожно-транспортном происшествии.

В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ, водитель обязан:

​ Немедленно остановить транспортное средство;

​ Включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

​ Оказать помощь пострадавшим, вызвать «скорую помощь», в экстренном случае отправить пострадавших на попутном или своем транспортном средстве в лечебное учреждение (в городе с попутным транспортом, как правило, не возникает никаких трудностей);

​ Если движение других транспортных средств невозможно, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав в присутствии свидетелей положение транспортного средства (это же следует сделать и при доставке пострадавших на своем транспортном средстве), следы и предметы, относящиеся к происшествию.

​ Сообщить о случившемся в милицию;

​ Записать фамилии и адреса очевидцев.

Оформление ДТП возможно без вызова ГИБДД.

Согласно п.2.6.1. Правил дорожного движения РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных сотрудников полиции путем заполнения водителями транспортных средств, причастными к дорожно-транспортному происшествию, соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДТП.

На основании Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:

​ в результате ДТП вред причинен только имуществу;

​ ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована по ОСАГО;

​ Обстоятельства причинения вреда, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.

Водители заполняют полученный в страховой компании бланк извещения о ДТП. Собственноручно в нем рисуют схему – место, время, месторасположение транспортных средств. На обороте кратко излагают обстоятельства ДТП. Виновный водитель обязательно указывает собственноручно, что признает свою вину.

В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающийся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 000 рублей.

ВНИМАНИЕ!

Со 2 августа 2014 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО. Если полисы ОСАГО ОБОИХ водителей приобретены после 2 августа 2014 года максимальная выплата составляет 50000 рублей. Если хотя бы у одного из водителей полис ОСАГО оформлен до 2 августа 2014 года - максимальная выплата составит 25000 рублей.

Если страховая компания запросит справку о ДТП из ГИБДД, с заполненным бланком – извещением приедете на ул. Ленинградскую, д. 5 и получите ее в течение суток.

Если есть сомнения или в чем-то не уверены – вызывайте ГИБДД!


Госавтоинспекция Петрозаводска

 

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости