Петрозаводск, 23 июля 2015 года. В Госавтоинспекции Карелии рассказали, как правильно оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Петрозаводск, 23 июля 2015 года. В Госавтоинспекции Карелии рассказали, как правильно оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Термин "Европротокол" пришел к нам из Европы, где подобный способ оформления ДТП без участия полиции используется уже давно. 

"Европротокол" - система, позволяющая оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО.

- Ежедневно в дежурную часть ГИБДД Карелии поступает более 40 сообщений о совершении дорожно-транспортных происшествий, - сообщает Управление ГИБДД МВД по РК. - Большинство аварий с несущественными повреждениями автомобилей водители теперь предпочитают оформлять самостоятельно. Учитывая, что в зимний период и межсезонье число ДТП может возрастать до 100 случаев за сутки, участники «мелких» происшествий в значительной степени сэкономят и свое время, и не создадут затруднения в проезде другим транспортным средствам

Об упрощенном порядке оформления ДТП знают все водители, но всё же, ещё не все решаются этой возможностью воспользоваться.

Итак, в соответствии с п.2.5 ПДД РФ, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В случае, если в происшествии пострадавших людей нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД.

На основании Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:

- В результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50 000 рублей;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО;

- Обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.

Водители заполняют полученный в страховой компании бланк извещения о ДТП. Собственноручно в нем рисуют схему – место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств. На обороте кратко излагают обстоятельства ДТП. Виновный водитель обязательно указывает собственноручно, что признает свою вину. Заверяют документ подписями двух сторон.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, и стало возможно по-новому оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения правил ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. При этом водители должны будут освободить проезжую часть после ДТП, если это препятствует движению автомобилей, предварительно зафиксировав расположение транспортных средств с использованием фотоаппаратуры.

Госавтоинспекция Карелии напоминает, в случае невыполнения водителем обязанностей, предусмотренных ПДД РФ в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, в соответствии со ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей.

 

УГИБДД МВД по РК

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 2093 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости