217dz

Петрозаводск, 6 мая 2016 года, 14-34. ДТП с участием пешехода и легкового автомобиля Opel (Opel Astra) произошло на улице Дзержинского, у дома №28. 

Легковой автомобиль выезжал задним ходом с парковочного места у ТРЦ "Макси". Женщина переходила проезжую часть улицы Дзержинского в сторону торгового центра.

Как dtpptz прокомментировали происшествие в Госавтоинспекции Петрозаводска, водитель легкового автомобиля при движении задним ходом (при выезде с парковки) совершил наезд на пешехода, пересекавшую проезжую часть вне установленного для перехода места, справа-налево по ходу движения автомобиля. Телесные повреждения получила пешеход, 1957 года рождения

Будьте внимательны. Маневр движения задним ходом является одним из сложных и опасных для водителя, особые затруднения он представляет для начинающих водителей. И как советуют профессионалы, если есть возможность избежать движения задним ходом, пусть для этого будет нужно совершить больше движений, избегайте. Однако в некоторых ситуациях без него не обойтись, и следует знать правила выполнения данного маневра:

- Движение задним ходом разрешено только в случае, если этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам дорожного движения. Об этом говорится и в разделе 8 ПДД. Водитель, совершающий маневр движения задним ходом на дороге, должен пропустить абсолютно всех: проезжающие мимо машины, разворачивающийся транспорт или совершающие любой другой маневр автомобили.
- Все маневры задним ходом следует выполнять на минимально возможной скорости. Чем меньше видите, тем меньше скорость.
- Если не видите ситуацию вокруг и сомневаетесь в безопасности, выйдите из машины и осмотритесь. В случае сложного маневра, лучше прибегнуть к помощи пассажиров или прохожих.
- Будьте вдвойне осторожны при движении во дворах. Там могут неожиданно появиться маленькие пешеходы, которых из машины почти не видно.
- В сложных ситуациях (плотная парковка, оживленное движение, плохая видимость) при движении задним ходом надежнее включить «аварийную сигнализацию». В этом случае ваши маневры будут заметнее для других участников движения, и выехать будет проще.

Помимо этого, водитель должен знать, что есть места, которые прописаны в ПДД, где запрещено движение задним ходом. К таким относятся:
- перекрестки;
- пешеходные переходы;
- тоннели;
- мосты, путепроводы, эстакады;
- железнодорожные переезды;
- Места с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
- ​ места остановок маршрутных транспортных средств;
- ​ автомагистрали.

dz

 

Фото: Госавтоинспекция Петрозаводска

См. также: ДТП с пешеходами   

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 963 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости