272 145В рамках республиканского профилактического мероприятия «Автокресло – детям!», за круглым столом в Госавтоинспекции Петрозаводска обсудили проблемы, связанные с перевозкой детей в автомобиле.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения в г.Петрозаводске Алексей Андреев отметил, что поводом для встречи послужили неутешительные итоги первого квартала 2017 года: на фоне общего снижения дорожно-транспортного травматизма на территории г.Петрозаводска, на 78% увеличилось количество ДТП с участием детей. 4 из 7 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пассажиров личного транспорта.

В целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма и контроля за соблюдением правил перевозки детей в личном транспорте, в 2017 году Госавтоинспекцией Петрозаводска проведено 22 профилактических мероприятия «Право на безопасность» у образовательных учреждений, развлекательных и торговых центров. В СМИ регулярно освещаются результаты данных мероприятий. Администрация образовательной организации информирует родителей о предстоящем рейде заблаговременно посредством размещения информации на своем сайте или информационном стенде. Несмотря на это, 32 ребенка перевозились с нарушениями действующего законодательства. Взрослые до сих пор не знают, что на руках детей перевозить нельзя, что все пассажиры в автомобиле, не только дети, должны быть пристегнуты ремнями безопасности. До сих пор встречаются родители, которые считают это своим родительским правом – пристегивать или не пристегивать. «Воскресные папы» в виду того, что с ребенком видятся редко, не считают необходимым приобретать в связи с этим детские удерживающие устройства в свою личную машину.

В ходе подготовки к круглому столу сотрудниками отделения пропаганды были изучены предложения на Петрозаводском рынке детских удерживающих устройств, изучены мнения продавцов данного товара. К счастью, клиенты, просившие дать автокресло напрокат, например, съездить в отпуск на море, уже не встречаются. Родители стали лучше разбираться в категориях, производителях детских удерживающих устройств. Нередко спрашивают сертификаты на продаваемую магазинами продукцию. Стоимость удерживающих устройств разнообразна. (Для справки - стоимость не самого дорогого универсального автокресла – 10 000 рублей, кресло-трансформер будет использоваться на протяжении 11 лет).

Старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Петрозаводску Инга Ломыга подчеркнула, что современная молодежь более восприимчива к наглядным образам. Необходимо больше размещать социальной рекламы в средствах массовой информации, социальных сетях и в местах массового притяжения людей.

Заведующая муниципальной дошкольной организацией № 72 «Ласточка» Наталья Лапина поделилась опытом работы своих педагогов по профилактике данного вида происшествий с детьми. И родители, и дети с огромным удовольствием принимают во всех мероприятиях участие и поддерживают ее во всех начинаниях.

Заместитель председателя карельской региональной общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», организатор официальных автомобильных гонок, судья 1 категории по автомобильному спорту Петр Вишневский, за плечами которого сотни раллийных километров, отметил, что в данном вопросе решающее значение имеет личная ответственность каждого участника дорожного движения. И того, кто везет детей, и того, кто с ним едет рядом. Пристегиваются ремнями безопасности и раллисты, только ремни у них гораздо более «серьезные». Многоточечная система лямок охватывает плечи и тазовую область, собираясь в один замок с системой быстрого открывания. Пилот настолько плотно ими прижимается к кузову автомобиля, что становится с ним единым целым. Но ни один из них не делает это для «дяди инспектора». Каждый понимает их значение для собственной безопасности.

Госавтоинспекция Петрозаводска продолжит проведение профилактической и разъяснительной работы с водителями, в том числе по формированию культуры поведения на дорогах. Главное, чтобы в сознании каждого взрослого человека сложилось твердое убеждение в том, что детское кресло необходимо не для того чтобы избежать административного наказания в виде штрафа, а для обеспечения безопасности их ребенка при поездке в автомобиле.

В рамках республиканского профилактического мероприятия «Автокресло – детям!», за круглым столом в Госавтоинспекции Петрозаводска обсудили проблемы, связанные с перевозкой детей в автомобиле.

 

Госвтоинспекция Петрозаводска

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 1247 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости