roz272Случаев, когда водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия немало, и в  Петрозаводске это по-прежнему остается проблемой.

За 6 месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 508 ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия.

Самый распространенный случай – это наезд на припаркованное транспортное средство, когда хозяина пострадавшего автомобиля нет поблизости. Многие из таких происшествий удается раскрыть благодаря многочисленным камерам видеонаблюдения, которые позволяют вычислить нарушителя, или случайным свидетелям.

Во избежание недоразумений - дождитесь автовладельца  или позвоните в ГИБДД. Скрываясь с места аварии, вы рискуете лишиться права управления на срок до 1,5 лет.

Кроме этого, с начала года зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых водители скрылись с места ДТП.

Что следует знать пострадавшим

Потерпевшему в такой ситуации стоит постараться запомнить государственный регистрационный знак транспортного средства, марку и сообщить о факте ДТП в полицию. Следует заметить, что дорожно-транспортное происшествие – всегда стресс для пешехода. Чаще в такой ситуации оказываются женщины. И, в лучшем случае, они запоминают лишь цвет автомобиля – признак, по которым практически невозможно идентифицировать в дальнейшем автомобиль.

Если вы попали в ДТП, водитель скрылся, а приметы машины Вам запомнить не удалось, попытайтесь прямо на месте найти очевидцев и свидетелей происшествия, запишите их данные и телефоны для связи.

Если Вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия

Если вы стали свидетелем происшествия, и водитель скрылся, запомните отличительные особенности автомобиля, его государственный регистрационный знак. Не пожалейте 3 минут, остановитесь и передайте пострадавшему приметы скрывшегося водителя, даже если он вас об этом не попросит. При необходимости, вызовите скорую помощь.

Если пешеход говорит «У меня все хорошо»

Довольно распространена и такая ситуация: происходит наезд на пешехода, водитель останавливается, предлагает помощь пострадавшему. Пешеход от помощи отказывается, ссылаясь на удовлетворительное самочувствие. Водитель в растерянности: машина и пешеход целы. И водитель оставляет место ДТП. Через несколько часов пострадавший, почувствовав недомогание, обращается за помощью в медицинское учреждение, информация из медучреждения поступает в дежурную часть ГИБДД и начинается поиск водителя, совершившего наезд.

Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора или арест до 15 суток.

Во избежание недоразумений, не принимайте во внимание отказы пострадавших, выполните обязанности при ДТП, предусмотренные Правилами дорожного движения: остановите транспортное средство, выставьте знак аварийной остановки, примите меры по оказанию первой помощи пострадавшему, сообщите о случившемся в ГИБДД по телефонам 715-900, 78-44-44, запишите фамилии и адреса очевидцев.

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1374 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости