272222Как правило, в осенне-зимний период количество происшествий с участием пешеходов увеличивается. Темное время, пасмурная погода – все это делает пешехода менее заметным на дороге.

На помощь пешеходам придут световозвращающие элементы, которые повышают видимость пешеходов в темное время и в условиях недостаточной видимости, снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Исследования показали, что применение пешеходами световозвращающих элементов, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Обусловлено это тем, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. Так, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. 

Напомним, с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

Для тех же, кто передвигается в черте города, эта пассивная мера защиты по-прежнему носит рекомендательный характер. Однако это не означает, что данным средством собственной безопасности горожанам стоит пренебрегать. Световозвращатели – не бесполезный аксессуар, это приспособление, которое может сохранить здоровье и жизнь пешехода.

В настоящее время приобрести их можно в отделениях «Почты России», крупных сетях магазинов промышленных товаров и товаров для дома, в магазинах канцтоваров и швейной фурнитуры, газетных киосках, автомагазинах .

Приобретение световозвращающих элементов вполне доступно каждому, их цена колеблется от 80 до 200 рублей. Практика показывает, что лучше всего отражают свет элементы бело-лунного и лимонного цветов, неплохо справляются с этой задачей ленты из светло-серого светоотражающего текстиля. Выбор по форме и дизайну довольно разнообразен: термонаклейки, значки, брелоки, подвески, браслеты. Для детей можно приобрести "светлячков" в форме забавных автомобилей, героев мультфильмов, животных или смайликов ярких цветов. Такие аксессуары не только уберегут ребенка от опасности на дороге, но и станут его любимыми талисманами в пути.

Также можно купить светоотражающую тесьму, которая пришивается к верхней одежде ребенка. 

Помните, обозначая себя на дороге, вы помогаете водителю заметить вас издалека и предотвратить возможное ДТП!


Госавтоинспекция Петрозаводска напоминает пешеходам о необходимости использования световозвращателей

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 1242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости