272116Дорожно-транспортная обстановка в Республике Карелия характеризуется высоким уровнем дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения.

Так, в 2016-2017 годах жертвами дорожно-транспортных происшествий по вине данных водителей стали более 40 человек погибших и 170 раненных, - сообщает прокуратура Карелии.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами может являться выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Согласно частям 1 и 4 статьи 23.1 данного Федерального закона медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604. В них, в том числе, включены психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), как противопоказание к управлению транспортным средством.

Противопоказания для водителей автотранспортных средств при алкоголизме, наркомании, токсикомании также установлены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377.

В силу приказа Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Органами прокуратуры Республики Карелия организована и проводится на системной основе работа по прекращению права управления транспортными средствами граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

В целом по искам прокуроров, предъявленным в 2016 и 2017 годах, судами прекращено право управления транспортными средствами в отношении более 100 лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

 

Прокуратура Республики Карелия

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 910 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости