272pri dtpГосавтоинспекция Петрозаводска напоминает об упрощенном порядке оформления ДТП

Вы стали участником ДТП. Выполнили требования, которые указаны в 2.5. ПДД – остановились, включили «аварийку», выставили знак аварийной остановки.

С 1 июля 2015 года законодательство упростило порядок действий на месте ДТП, что позволяет существенно сократить время на его оформление.

Также с 1 июля 2015 в Правила дорожного движения внесены поправки, которые обязывают водителей освобождать проезжую часть в случае ДТП c незначительным материальным ущербом, даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии, если транспортные средства являются помехой для других участников дорожного движения. В противном случае - административная ответственность по ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ (штраф 1000 рублей). Однако перед тем как убрать машины с дороги, водители должны зафиксировать ДТП при помощи фото- или видеосъемки.

Разберем подробно этот упрощенный порядок:

Воспользоваться упрощенным порядком оформления ДТП можно при условии:

1.​ вред причинен только имуществу (нет пострадавших или погибших, включая пассажиров и пешеходов) (п. 2.6.1. ПДД);

2.​ в ДТП участвовало два транспортных средства (автопоезд или автомобиль с прицепом – легковой или грузовой – рассматриваются как два отдельных транспортных средства);

3.​ ответственность каждого водителя – участника ДТП застрахована по договору ОСАГО;

4.​ обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему;

5.​ размер ущерба не превышает 50 000 рублей.

Примечание: Обязательно проверьте полис ОСАГО второго участника, срок его действия, наличие допуска к управлению именно тем транспортным средством, которое стало участником ДТП. С увеличением стоимости полиса, многие водители пренебрегают своей обязанностью страховать гражданскую ответственность.

Многие петрозаводские водители до сих пор не знают о данном нововведении, продолжают перекрывать движение на оживленных улицах, настаивают на прибытии сотрудника ГИБДД. Хотя, как отмечают в ГИБДД и в страховых компаниях, после первого самостоятельно заполненного извещения приходит понимание того, что все намного проще, чем казалось.

Как оценить ущерб? На этот случай можно позвонить по телефону горячей линии, указанному на страховом полисе, страховому агенту или специалисту сервисного центра. Не стоит волноваться, если сумма ущерба после оценки страховой компании превысит 50000 рублей. Можно обратиться в ГИБДД и получить необходимые документы, подтверждающие факт ДТП.

Если все эти 5 условий одновременно выполняются, то водители не обязаны сообщать о случившемся в ГИБДД. В этом случае:

- фиксируем на фото место ДТП;

- заполняем с другим участником ДТП бланк извещения о ДТП, выданный при заключении договора ОСАГО;

- заполненные бланки отвозим в страховую компанию.

Этот вариант оформления рассмотрим подробно:

Для оформления ДТП самостоятельно Вам потребуется:

- самокопирующийся бланк извещения о ДТП (выдается в страховой компании);

- ручка;

- фототехника.

Заполняем бланк:

Бланк извещения заполняется шариковой ручкой. Извещение заполняют оба водителя каждый в своей колонке, а обратная сторона бланка заполняется каждым из участников самостоятельно.

Заполнив данные, разъединяем листы. Подписываем на лицевой стороне, под информацией и еще раз под согласием. Заполнять следует без ошибок, оба бланка должны содержать максимально полную и четкую информацию, не должно быть никаких расхождений в описании обстоятельств случившегося у обоих участников.

При внесении изменений каждое исправление заверяет каждый водитель своей подписью. Если есть свидетели и очевидцы – внесите их контактные данные. Подпишите извещение и отдайте на подпись очевидцам.

Водитель-виновник должен написать «вину признаю».

Каждому участнику ДТП остается по одному экземпляру, который он передает в течение 5 дней в страховую компанию.

Составляем схему ДТП:

- Обязательно сделайте привязку к местности (укажите название улицы, номер дома, перекресток и т.д.).

- Пометьте стрелками на схеме ДТП, в каком направлении двигались автомобили.

- Пометьте и дорожные знаки, установленные на участке дороги, расположение и сигналы светофоров в момент аварии, если это важно.

- Прорисуйте на схеме ДТП все полосы дорожного движения и направления движения по ним.

- Заполните каждую графу извещения о ДТП, а также оборотные стороны, не разъединяя экземпляры извещения о ДТП.

Что фотографируем:

- государственные регистрационные знаки транспортных средств, а при их отсутствии идентификационные номера (VIN);

- места повреждения транспортных средств;

- взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

- государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП (при наличии);

- отлетевшие детали, осколки – желательно, с привязкой к местности.

Если у Вас возникают вопросы по заполнению бланка извещения о ДТП, Вы можете позвонить в дежурную часть ГИБДД по телефону 715-900, Вам окажут помощь.

pri dtp 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1396 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости