272car4 3Пленум Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2017 года принял постановление № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Прокуратура Республики Карелия разъясняет:

В частности, Верховный Суд России указал, что если ответственность каждого из солидарных должников по отношению к потерпевшему застрахована разными страховщиками, то при причинении третьему лицу вреда вследствие взаимодействия источников повышенной опасности страховщики возмещают его солидарно. Страховое возмещение в связи с причинением вреда, возникшего в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности, производится третьему лицу каждым из страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в пределах страховой суммы, установленной статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по каждому договору страхования.

Также в постановлении разъяснено, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан в установленные сроки уведомить страховщика о его наступлении, и направить страховщику заявление о страховом возмещении с приложением документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными положением Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года № 431-П, а также представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство и (или) иное поврежденное имущество.

Если потерпевшим не представлено поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату, страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков.

Если потерпевший повторно не представляет поврежденное имущество или его остатки, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения.

В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен, помимо прочего, сообщить о другом известном ему на момент подачи заявления ущербе, кроме расходов на восстановление поврежденного имущества, который подлежит возмещению (например, об утрате товарной стоимости, о расходах на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия и т.п.). Передача документов страховщику может осуществляться только способами, обеспечивающими фиксацию их направления и доставку адресату.

В связи с принятием настоящего постановления признано утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1396 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости