272302

Всё, что Вы хотели узнать о ПДД

В Госавтоинспекции Петрозаводска по просьбе группы разбора ДТП прокомментировали особенности проезда перекрестка "улица Антикайнена — улица Максима Горького".

Эта тема перекликается с ранее опубликованной статьей о расположении транспортных средств на проезжей части
(См: "О расположении транспортных средств на проезжей части").

300
Разница лишь в том, что по улице Горького на участке от улицы Герцена до улицы Антикайнена организовано одностороннее движение. В связи с этим, перед пересечением с улицей Антикайнена, при движении по улице Антикайнена в сторону проспекта Ленина, установлен дорожный знак 4.1.5 «Движение прямо или налево», в противоположном направлении — дорожный знак 4.1.4. «Движение прямо и направо».
 
 ул. Антикайнена — ул. Горького в сторону пр. Ленина
 ул. Антикайнена — ул. Горького в сторону пр. Ленина
 
302

ул. Антикайнена — ул. Горького со стороны пр. Ленина

По непонятной причине дорожный знак 4.1.5 часто неправильно трактуется водителями. Причем, зачастую, эти разногласия заканчиваются дорожно-транспортными происшествиями с последующим разбором ДТП в Госавтоинспекции.

Напоминаем, предписывающие дорожные знаки 4.1.4 и 4.1.5 разрешают движение только в направлениях, указанных на знаке стрелками.

Итак, проезжая часть улицы Антикайнена на пересечении с улицей Горького, имеет по одной полосе для движения в каждом направлении.

Напомним, полоса движения – это любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Легковые автомобили в летнее время в пределах каждой полосы по улице Антикайнена могут беспрепятственно двигаться в два ряда. По умолчанию, при движении в сторону проспекта Ленина, левый ряд занимают те, кто поворачивает налево, правый – те, кто двигается в прямом направлении. Однако, при отсутствии транспортных средств с включенным левым сигналом поворота многие водители проезжают перекресток в прямом направлении из левого ряда.

За перекрестком возникает спорная ситуация - проезжая часть справа, как правило, занята припаркованными транспортными средствами. Водитель вынужден перестраиваться левее, не считая нужным предоставлять преимущества в движении тем, кто двигается слева без изменения траектории движения.

Важно! За перекрестком, при перестроении необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся без изменения направления попутно слева (п. 8.4 ПДД). Перед перестроением не забудьте подать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления и уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся по полосе, в которую вы перестраиваетесь.

В соответствии с п. 8.5 ПДД РФ, перед поворотом налево необходимо заблаговременно занять крайнее левое положение, перед поворотом направо – крайнее правое, движение прямо — на усмотрение водителя.

При подготовке материала использовался сервис: «Яндекс.Карты»

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

См. также: Все, что Вы хотели узнать о ПДД

Комментарии профессионала

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 986 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости