272shem

Всё, что Вы хотели узнать о ПДД

В Госавтоинспекции Петрозаводска прокомментировали особенности проезда перекрестка "Первомайский проспект - улица Ленинградская".

Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

Рассматриваемый перекресток – регулируемый, имеет сложную конфигурацию.

 

При движении со стороны ул. Антикайнена:

На проезжей части собственником дорог выделено две полосы для движения в сторону ул. Железнодорожная, одна – для движения во встречном направлении.

1
 
Яндекс.карты/панорамы — со стороны ул. Антикайнена
 
2 

При движении к перекрестку со стороны ул. Антикайнена

Над полосами установлены дорожные знаки 5.15.2 «Направления движения по полосе»: прямо - из левой полосы, направо – из правой. Поворот налево в данном направлении запрещен. Действие знаков 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток.

Важно! Их действие не распространяется на маршрутные транспортные средства. В часы интенсивного движения они на законных основаниях используют крайнюю правую полосу для движения в прямом направлении.

 
За перекрестком для движения в сторону ул. Железнодорожная ширина полосы движения остается достаточной для движения транспортных средств в два ряда.
 
3
 
4
 

К сожалению, за перекрёстком возникают аварийные ситуации, связанные с перестроением. Схематично мы изобразили ситуацию так:

5
 

Напомним, о правилах перестроения:

     - при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения;
     - необходимо подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления (п. 8.1 ПДД);
     - при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения (п. 8.4 ПДД).

 

При движении по Первомайскому проспекту в сторону ул. Анохина, ул. Антикайнена:

При движении в данном направлении на проезжей части собственником дорог выделены полосы: одна - для движения прямо, в сторону ул. Антикайнена, одна – для поворота налево, на ул. Ленинградскую, одна - для движения во встречном направлении.

Помимо этого, после пересечения с ул. Сорокской, транспортные потоки на Первомайском пр. делятся островком для движения еще и в сторону ул. Анохина.

6
 
Яндекс.карты/панорамы — при движении в сторону ул. Антикайнена, ул. Анохина
 
7
 
8 
 

В направлении движения в сторону ул. Анохина, вдоль жилого дома № 1 по Первомайскому проспекту (см. схему № 2), водителями допускается нарушение правил остановки, стоянки транспортных средств.

Статьей 12.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. При пресечении нарушений, предусмотренных ч. 2-4 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ, применяется задержание транспортного средства.

Напомним, что остановка, стоянка запрещается:

     - на пешеходных переходах и ближе 5 метров ПЕРЕД ними;
     - на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части.

9
 

На схеме № 2 для удобства восприятия пешеходные переходы обозначены разметкой. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2 .

 

При движении со стороны ул. Анохина:

При движении в данном направлении перед перекрестком установлен дорожный знак 6.9.3. "Схема движения", на котором изображены разрешенные направления движения на сложном перекрестке и указано запрещение движения в прямом направлении. Далее над проезжей частью в прямом направлении будет установлен дорожный знак 3.1. "Въезд запрещен",запрещающий въезд всех транспортных средств в данном направлении.

10
 
 
11
 

Количество полос в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, при отсутствующей разметке, водитель определяет сам с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. Разрешено движение направо, на ул. Антикайнена, прямо, на ул. Ленинградская, налево, в сторону ул. Железнодорожная. Ширина половины проезжей части позволяет транспортным средствам двигаться в два ряда. По умолчанию, водители, двигающиеся на ул. Ленинградская и ул. Антикайнена, занимают крайнее правое положение, поворачивающие в сторону ул. Железнодорожная – крайнее левое положение.

На панорамных фотографиях сервиса Яндекс.Карты видна разметка – те же две полосы для движения в данном направлении.

12
 
Яндекс.карты/панорамы — Первомайский пр. со стороны ул. Анохина

При движении в этом направлении еще хотелось бы обратить внимание на безопасность пешеходов.

Во-первых, перед перекрестком справа за стойкой со светофором, на кривой малого радиуса, установлен дорожный знак 5.19.1 «Пешеходный переход».

13
 
14
 

В соответствии с п. 6.13 ПДД, при запрещающем сигнале светофора или регулировщика водители на перекрестке должны остановиться в случае отсутствия стоп-линии перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам. В данном случае — не наезжая на границы регулируемого пешеходного перехода!

Исходя из этого, на схеме № 3 мы обозначили: зелеными стрелками – направления движения пешеходов, белыми пунктирными линиями – границы пешеходных переходов, допустимое положение транспортных средств на запрещающий сигнал светофора при отсутствии стоп-линии.

15
 

Во-вторых, обращаем внимание водителей, совершающих поворот налево в сторону ул. Железнодорожная: при завершении маневра левого поворота велика опасность наезда на пешеходов, которые начинают уже на разрешающий сигнал светофора для пешеходов пересекать проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу.

 

При движении по ул. Ленинградская в сторону ул. Анохина:

Перед перекрестком знаков, определяющих количество полос и предписывающих движение по ним, не установлено. Движение разрешено во всех направлениях.

Половина проезжей части в часы интенсивного движения с трудом вмещает в себя легковые транспортные средства в два ряда. Транспортные средства, поворачивающие налево, в сторону Антикайнена, занимают на полосе крайнее левое положение, поворачивающие направо, в сторону Железнодорожной, – крайнее правое. Движение прямо можно осуществлять из любого положения, но, как показывает практика, водители выбирают для этого крайнее правое.

 
16
 
В данном направлении затруднения может вызывать только движение в сторону ул. Анохина из крайнего левого положения: на перекрестке вам придется перестраиваться правее из-за встречного транспорта, выехавшего на перекресток и намеревающегося совершить поворот налево, в сторону ул. Железнодорожная. Не забудьте пропустить при перестроении тех, кто движется прямо без изменения направления с учетом п. п. 8.1, 8.4 ПДД РФ.
 
17
 
 
При подготовке материала использовались сервисы: http://autokadabra.ru,camera.karelia.pro, Яндекс.Карты

Госавтоинспекция Петрозаводска

 

См. также: Все, что Вы хотели узнать о ПДД

Комментарии профессионала

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 908 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости