272NomeraУтвержден Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации».

На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях защиты прав собственников транспортных средств принятым Федеральным законом устанавливается исчерпывающий перечень видов регистрационных действий, а также оснований для запрета на регистрационные действия и отказа в их совершении. Полномочия регистрирующего органа закрепляются за Министерством внутренних дел Российской Федерации, - сообщает Госавтоинспекция МВД России.

Законом, в частности, вводится понятие и основания нанесения дополнительной маркировки транспортного средства или его основного компонента, которая будет наноситься, в случае если идентификация транспортного средства невозможна в результате уничтожения коррозией или из-за проведенного ремонта, либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

Также исключается выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции. При совершении регистрационных действий будет осуществляться лишь присвоение государственного регистрационного номера, а сами пластины владелец транспортного средства будет изготавливать самостоятельно в уполномоченной организации.

Федеральным законом предусматривается участие специализированных организаций в процессе регистрации исключительно новых (ранее не регистрировавшихся) транспортных средств в части подготовки комплекта документов от имени заявителя, идентификации транспортного средства и заявителя, а также подачи заявления и документов от имени заявителя непосредственно в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

После прохождения всех необходимых административных процедур, связанных с регистрацией транспортного средства, регистрационное подразделение Госавтоинспекции присваивает транспортному средству государственный регистрационный номер и выдает свидетельство о регистрации транспортного средства. Специализированной организации остается изготовить государственный регистрационный знак и передать зарегистрированное транспортное средство его владельцу.

Реализация данного механизма позволит исключить допуск к участию в дорожном движении незарегистрированных транспортных средств (в случае их движения к месту регистрации после приобретения в торгующей организации).

При этом государством устанавливается предельный уровень тарифов на услуги специализированных организаций по регистрации транспортных средств и изготовлению государственных регистрационных знаков, а также ответственность специализированных организаций, изготовителей государственных регистрационных знаков и их должностных лиц за искажение регистрационных данных транспортных средств, маркировки транспортных средств и (или) маркировки основных компонентов транспортных средств, а также за нарушение установленных правил и требований при исполнении функций в процессе осуществления государственной регистрации транспортных средств и изготовления государственных регистрационных знаков.

Контроль за деятельностью специализированных организаций и изготовителей государственных регистрационных знаков возлагается на МВД России, что позволит исключить возможные нарушения прав граждан с их стороны.

Федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 977 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Подписаться на наши новости