272Sequence 02.Still306Госавтоинспекция Карелии разъясняет требования к автовладельцам грузовых перевозок.

В ходе повседневного надзора автоинспекторы контролируют перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в ходе работы свои должностные полномочия не превышают, - сообщает Госавтоинспекция Карелии. - Водителям и владельцам грузового транспорта также рекомендуем соблюдать законодательство Российской Федерации. Обжаловать действия автоинспекторов можно в установленном законом порядке, обратившись к вышестоящему должностному лицу, в районный суд по месту рассмотрения дела.

Только в ноябре месяце в республике при участии грузового транспорта погибли 2 пешехода. В ходе повседневного надзора автоинспекторы проверили порядка 500 грузовых транспортных средств, пресечено почти 150 административных правонарушений, допущенных водителями грузовиков. Таким образом, 350 грузовых транспортных средств соответствовали действующим нормам законодательства, водители соблюдали ПДД РФ.

Автоинспекторами установлено 5 фактов осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица. Два водителя управляли транспортом, не имея водительского удостоверения соответствующей категории. У 7 водителей отсутствовали необходимые документы. Один водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Состав административного правонарушения усматривается в действиях 26 юридических (должностных) лиц и индивидуальных предпринимателей. По всем фактам проводятся проверки, по результатам которых будут приняты решения. В трех случаях грузовые транспортные средства были задержаны и помещены на специализированную стоянку. Распространены нарушения правил перевозки грузов (18 нарушений), использование тахографов (8 нарушений), 35 фактов технических неисправностей автомобиля и другие.

В настоящее время организовано взаимодействие с сотрудниками передвижного пункта КУ РК «Управтодор РК», совместно с которыми проводится весогабаритный контроль и контроль за внесением изменений в конструкцию транспортных средств.

В соответствии с ПДД запрещено вносить изменения в конструкцию транспортного средства без разрешения ГИБДД. Данные требования Госавтоинспекторов обоснованы. При внесении изменений в конструкцию транспортных средств, водитель привлекается к административной ответственности (штраф 500 руб, статья 12.5 КОАП РФ); в отношении должностного лица, выпустившего на линию транспортное средство, с техническими неисправностями, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения возбуждается дело об административном правонарушении по статье 12.31 КОАП РФ (штраф в размере от пяти тысяч до восьми тысяч рублей). В случае невозможности устранения неисправности на месте, водителю выдается требование о прекращении противоправных действий, в соответствии с Федеральным законом «О полиции». Водитель должен следовать к месту ремонта или стоянки транспортного средства (пункт 2.3.1. ПДД РФ). В настоящий момент аннулирован регистрационный учет 20 грузовых автомобилей, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения ГИБДД.


Госавтоинспекция Карелии призывает водителей, а также руководителей хозяйствующих субъектов к неукоснительному соблюдению всех норм и требований, предусмотренных правилами дорожного движения Российской Федерации.

 

Госавтоинспекция Карелии

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1658 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости