272algВ Карелии возросло число водителей, которые без привлечения сотрудников ГИБДД оформляют ДТП самостоятельно.

Многие из водителей, ставшие участниками ДТП, стали чаще оформлять Европротокол, благодаря чему не создается транспортный затор на дороге и не тратится время на ожидание сотрудников Госавтоинспекции. Таким образом, ежедневное число сообщений о совершении дорожно-транспортного происшествия сократились в сравнении с предыдущими годами со 100-120 до 25-35, - прокомментировали dtpptz в Управлении ГИБДД МВД по РК.

Госавтоинспекция Карелии напоминает, что при соблюдении необходимых условий участники дорожно-транспортного происшествия могут самостоятельно оформить Европротокл, без вызова сотрудников ГИБДД.

Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан выполнить порядок действий, предусмотренный п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации:

• немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
• включить аварийную сигнализацию;
• выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД РФ;
• не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
• сообщить о случившемся в ГИБДД.

Независимо от обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, о случившемся необходимо сообщить в полицию и получить инструкцию дежурного о порядке действий.

I. Оформление ДТП самостоятельно (по Европротоколу), без сотрудников ГИБДД, возможно при соблюдении условий:

1. Вред причинен только имуществу (нет пострадавших или погибших, включая пассажиров и пешеходов – п. 2.6.1. ПДД рф) и не пострадало имущество третьих лиц (ограждение, забор, столб, собака и т.д.);
2. В ДТП участвовало не более 2 транспортных средства (в том числе транспортные средства с прицепами к ним);
3. Соблюдены условия обязательного страхования гражданской ответственности обоими его участниками;
4. Между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам и повреждениям транспортных средств;
5. Сумма причиненного ущерба не превышает 100 тысяч рублей.

II. При оформлении ДТП самостоятельно с обращением в ГИБДД за приложением к постановлению или определению (ранее – справка о ДТП) необходимо учесть:

1. Вред причинен только имуществу (нет пострадавших или погибших, включая пассажиров и пешеходов – п. 2.6.1. ПДД РФ);
2. В ДТП участвовало 3 и более транспортных средства;
3. У одного из участников ДТП ответственность не застрахована по договору ОСАГО;
4. Между участниками ДТП есть разногласия по обстоятельствам и повреждениям транспортных средств;
5. Предполагаемые повреждения не укладываются в сумму 100 тысяч рублей.

III. На место ДТП выезжает сотрудник ГИБДД в случае, если:

1. В ДТП есть пострадавшие;
2. Совершен наезд на препятствие (дорожное ограждение, стойка дорожного знака, выбоина на проезжей части, либо пострадало имущество третьих лиц – элементы дорожной инфраструктуры, забор, скамейка, фасад здания, животное и т.д.).
3. Если один из участников ДТП – пешеход, велосипедист.

Госавтоинспекция рекомендует перед заполнением внимательно изучить инструкцию к бланку европротокола. Не разъединяйте листы бланка, соединенные между собой. Во время заполнения лицевой стороны все внесенные данные копируются на второй экземпляр, после чего бланк разъединяется и оформляется обратная сторона документа (виновная сторона заполняет копию, оригинал - потерпевший). После разъединения бланка вторая страница заполняется самостоятельно каждым участником ДТП.

Завершая заполнение бланка европротокола, необходимо поставить подпись (с расшифровкой) и дату заполнения документа. Оба бланка должны содержать максимально полную и четкую информацию, не должно быть никаких расхождений в описании обстоятельств случившегося у обоих участников. Желательно не допускать ошибок, поскольку исправления могут стать причиной отказа в возмещении ущерба.

Не пропустите сроки предоставления информации страховщику. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение 5 рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

 

УГИБДД МВД по РК

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 822 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости