272losara

Питкярантский район, 3 августа 2019 года, 23-10. ДТП с участием легкового автомобиля Дэу (Daewoo Nexia) произошло на 308-м километре автодороги А-121 "Сортавала", в двенадцати километрах перед посёлком Ляскеля.

ДТП произошло в темное время суток, на неосвещенном участке дороги.

Как сообщает Управление ГИБДД МВД по РК, водитель, управляя автомобилем "Дэу Нексия", совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

В результате происшествия животное погибло, 27-летний водитель получил травмы, пострадавшему оказана медицинская помощь. 

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными и осторожными при движении по дорогам, проходящим среди лесов. Особую бдительность необходимо проявлять в зоне действия Дорожного знака 1.27 "Дикие животные", который предупреждает водителя о том, что он приближается к участку дороги, где возможен выход на проезжую часть диких животных. Увидев знак "Дикие животные", водитель должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя. 

С начала года на дорогах республики произошло четыре ДТП (наезды на диких животных), в результате этих происшествий пострадали пять человек.

Так, 27 июля в 01:35 в Олонецком районе на 275 километре федеральной автодороги «Кола» 38-летний водитель автомобиля «Хёндай» совершил наезд на животное - лося, после чего с его автомобилем допустили столкновение автомобили «Фиат» и «Форд». В результате ДТП травмы получил 30-летний водитель автомобиля «Фиат» и 3-летняя пассажирка автомобиля «Форд».  

С начала года на дорогах республики произошло четыре ДТП (наезды на дикий животных), в результате этих происшествий пострадали пять человек. Так, 27 июля в 01:35 в Олонецком районе на 275 километре федеральной автодороги «Кола» 38-летний водитель автомобиля «Хёндай» совершил наезд на животное - лося, после чего с его автомобилем допустили столкновение автомобили «Фиат» и «Форд». В результате ДТП травмы получил 30-летний водитель автомобиля «Фиат» и 3-летняя пассажирка автомобиля «Форд».

В этот же день, в 22:30 в Медвежьегорском районе на 611-м километре федеральной автодороги «Кола» 28-летний водитель автомобиля «Рено Дастер» совершил наезд на животное - лося. В результате ДТП водитель и его 28-летняя пассажирка получили травмы.

Как прокомментировали в ГИБДД, водитель, совершивший наезд на животное, обязан незамедлительно остановиться и выполнить все действия, предписанные водителю, причастному к ДТП (п. 2.5, 2.6 ПДД РФ). 

В соответствии с Гражданским Кодексом (ст. 137) к животным применяются общие правила об имуществе. Дикое животное является собственностью государства, и если в ДТП погибло животное, значит владельцу последствиями этого ДТП причинен материальный ущерб. 

В соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2011 N 948 (ред. от 17.11.2017) "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.01.2012 N 23030) утверждены таксы для исчисления размера нанесенного вреда, причиненного охотничьим ресурсам. В том числе (в рублях за 1 особь): 

- Лось, сибирский горный козел, овцебык - 80 000 рублей;
- Кабан, дикий северный олень - 30 000 рублей;
- Благородный олень - 70 000 рублей; 
- Пятнистый олень, лань, тур, сайгак, кабарга - 60 000 рублей;
- Медведь - 60 000 рублей;
- Сурки, бобры, куницы, харза - 6 000 рублей; 
- Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака - 200 рублей;
- Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик - 1 000 рублей;
- Утка, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп - 600 рублей. 

 

Фото: УГИБДД МВД по РК

См. также:  ДТП с участием лосей

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 716 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости