27221Хроники трассы "Кола"

Кондопожский район, 10 ноября 2019 года, 05-30.

ДТП с участием седельного тягача (MAN) c полуприцепом и легкового автомобиля Шкода (Skoda) произошло на 469-м километре автодороги Р-21 "Кола", перед городом  Кондопога.

ДТП произошло в темное время суток на относительно прямом участке автодороги.

Легковой автомобиль врезался в полуприцеп грузового автомобиля, частично перегородившего проезжую часть дороги.

По информации Управления ГИБДД МВД по РК, 51-летний водитель автомобиля «Шкода» (житель Новгородской области) совершил наезд на полуприцеп тягача "МАN", водитель которого допустил перекрытие проезжей части в результате частичного съезда транспортного средства в кювет. 

Водитель тягача на месте съезда в соответствии с ПДД РФ не выставил знак аварийной остановки, после ДТП употреблял алкогольные напитки. 

В результате происшествия пострадала 51-летняя пассажирка Шкоды.

Участнику ДТП запрещено снимать стресс рюмкой на месте происшествия, не дождавшись прибытия автоинспекторов, составления ими документа, соответствующего ситуации.

За нарушение (пункт 2.7 ПДД, статья 12.7 части 3 КоАП РФ) предусмотрен штраф  в размере 30 тыс. р. Кроме того, следует административное наказание в виде лишения водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Соблюдайте скоростной режим, соответствующий дорожным и погодным условиям, времени суток.

Понятие "Безопасная скорость" подразумевает возможность, в случае возникновения аварийной ситуации, остановить транспортное средство, не создавая аварийных ситуаций.

Хроники трассы "Кола"  Кондопожский район, 10ноября 2019 года, 05-30.  ДТП с участием седельного тягача (MAN) c полуприцепом и легкового автомобиля Шкода (Skoda) произошло на 469-м километре автодороги Р-21 "Кола", перед городом  Кондопога.

 

Фото: УГИБДД МВД по РК

См. также: Хроники трассы "Кола"

Российское законодательство запрещает водителю употреблять алкогольные напитки, иные одурманивающие средства (наркотики, психофармакологические препараты и т. д.) не исключительно за рулем, но и после остановки и ДТП, к коему он имеет отношение. Это упоминается:

  • В Правилах дорожного движения, п. 2.7. Согласно данному пункту, если инспектор ГАИ остановил машину или произошла авария, автовладелец не имеет права пить алкоголь. Сколько длится запрет? Пока не будет проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения либо до принятия решения об освобождении от проведения данной процедуры уполномоченным лицом.
  • В Кодексе об административных правонарушениях, ст. 12.27 ч. 3. Говорится об ответственности, предусмотренной в случае невыполнения ПДД.

Верховный Суд России поддержал запрет на употребление перечисленных выше веществ уже после происшествия на дороге, пока водителя авто не проверили на трезвость. Он отказал в возврате водительских прав в суде владельцу автомобиля, с его слов «принявшему на грудь» после аварии.

Вывод: на законодательном уровне запрещено участнику ДТП снимать стресс рюмкой на месте происшествия, не дождавшись прибытия автоинспекторов, составления ими документа, соответствующего ситуации.

Чем грозит распитие спиртного

Если водитель выпил после ДТП до подачи объяснительной сотруднику ГИБДД, то рискует создать себе целый ряд неприятностей зачастую практически на ровном месте. Особенно это касается незначительных дорожных происшествий, за которые можно отделаться небольшим наказанием.

Читайте также:  Три участника ДТП — в какую страховую компанию обращаться?

Что будет, если выпил после аварии

Если употребление алкоголя было совершено после дорожно-транспортного происшествия участником ДТП, то:
Вы не сможете доказать, что в момент управления транспортным средством были трезв, так как не пройдете медицинского освидетельствования как не принимавший алкоголь. Это может грозить привлечением к ответственности по статье 12.8 Кодекса об АП (управление ТС в состоянии опьянения). Судебная практика показывает: подобное практикуется достаточно часто, не во всех случаях суд оказывается на стороне водителя в данном вопросе. Не исправит ситуации отказ от прохождения освидетельствования – оно приравнивается к признанию водителем своего нетрезвого состояния и также подлежит наказанию. Усугубить ситуацию может оставление места ДТП. Некоторые водители скрываются, чтобы апеллировать тем, что употребление алкоголя происходило дома, в происшествии он не принимал участия. Камеры видеонаблюдения, регистраторы, свидетельские показания, следы повреждения на машине легко опровергают эти утверждения. Наказание тогда следует гораздо более жесткое.

Не хотите лишних проблем? Не решайте вопрос, возникающий на дороге, с помощью алкоголя, минимум до того как прошли мед.освидетельствование, дали показания сотрудникам ГИБДД, дабы они смогли удостовериться в вашей трезвости, зафиксировать данное обстоятельство.

Как наказывается

Административные штрафы за нарушение пункта 2.7 ПДД, статьи 12.7 части 3 КоАП России предусмотрены в размере 30 тыс. р. Кроме того, следует административное наказание в виде лишения через суд водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 954 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости