272peshСамое распространенное нарушение водителями при автонаезде на пешеходов -  непредоставление преимущества: на пешеходном переходе, на перекрестке при повороте налево/направо, при выезде с прилегающей территории, при съезде с дороги, - прокомментировали в Госавтоинспекции Петрозаводска.

С пешеходными переходами ситуацию рассмотрим позже. Сегодня поговорим обо всех других случаях. Их меньше, чем наездов на нерегулируемых пешеходных переходах, но это не от того, что водители и пешеходы лучше соблюдают требования ПДД в этой части. Наоборот, многие пешеходы и водители как раз не знают или не помнят про эти пункты.

Итак, где необходимо предоставить преимущество пешеходу?

- на нерегулируемом пешеходном переходе, если пешеходы переходят дорогу или только вступили на проезжую часть для осуществления перехода (п. 14.1. «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода»).

- при выезде из жилой зоны и дворовой территории (п. 17.3 «При выезде из жилой зоны и дворовой территории водители должны уступить дорогу другим участникам движения»).

- при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель — пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает (п. 8.3. «При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает»).

- при повороте направо или налево на перекрестках пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель (п. 13.1. «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает»).

Самое распространенное нарушение водителями при автонаезде на пешеходов — непредоставление преимущества: на пешеходном переходе, на перекрестке при повороте налево/направо, при выезде с прилегающей территории, при съезде с дороги.

 

Нам прислали такое видео: на равнозначном перекрестке водитель с регистратором перед выполнением маневра поворота направо останавливается, чтобы выполнить требование п. 13.1 ПДД. Водитель «Мазды» использует эту остановку в своих интересах и создает явные помехи в движении пешеходам (детям!), едва не закончившиеся очередным дорожно-транспортным происшествием.

Водитель установлен и привлечен к административной ответственности по ст. 12.18. КоАП РФ за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам. Санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. 

Уважаемые участники дорожного движения! Берегите себя, берегите тех, кто находится рядом. Человеческая жизнь хрупка и бесценна.

При подготовке материала использовались сервисы moigorod.sampo.rucamera.karelia.pro, «ДТП Петрозаводска и Карелии».

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости