За неделю в Петрозаводске инспекторы ДПС выявляют порядка 40 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

 

За неделю в Петрозаводске инспекторы ДПС выявляют порядка сорока водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Чем опасен нетрезвый водитель автомобиля на дороге? Под влиянием алкоголя нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляются беспечность и излишняя самоуверенность. Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства, сужается обзорность.

Сегодня Интернет пестрит видеороликами и информацией о том, как пьяный водитель в том или ином регионе России въехал в остановку, ограждение, уснул и совершил столкновение на встречной полосе... Жертвами нетрезвых водителей становятся случайные прохожие. Сам водитель часто не помнит даже своего имени, не понимает где находится, что произошло.

Нельзя установить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество, выпитое незадолго до поездки, - опасно и запретно. Такую же опасность представляют и остаточные промилле, после «вчерашнего». Водители часто недооценивают свое состояние. Между тем, алкоголь в крови задерживается до суток.

Сегодня, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если же пьяный водитель, будучи лишенным или не имеющим права управления вновь садиться за руль, то за данное нарушение ему грозит административный арест на срок до пятнадцати суток. На рассмотрении находятся законопроекты, ужесточающие ответственность водителя.

Но одними штрафами исправить ситуацию вряд ли возможно. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы. Немаловажным фактором является нетерпимость общества к пьяным водителям.

Почти ежедневно в дежурную часть Госавтоинспекции Петрозаводска поступают звонки от жителей города о водителях, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Например, вчера в 21.30 житель города Петрозаводска сообщил о нетрезвом водителе красной «Десятки», направляющемся по ул.Зайцева в сторону центра города. Немедленно были ориентированы наряды, патрулирующие близлежащие улицы. Спустя несколько минут водитель был задержан в районе дома № 53 по улице Кирова. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, и ранее уже лишался водительского удостоверения за административные правонарушения.

Камерой видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле ДПС, заснято задержание еще одного нетрезвого водителя. Около пяти часов утра 5 июня в дежурную часть городской Госавтоинспекции поступила информация о водителе, который двигался в сторону Карельского проспекта. Автопатруль незамедлительно выдвинулся ему навстречу. Водитель отказался выполнить требование сотрудников об остановке. На Кукковском кольце его «занесло» и выбросило на газон. Состояние опьянения у молодого человека, 1982 года рождения, подтвердилось. Помимо этого, он уже был лишен водительского удостоверения.

 

Госавтоинспекция Петрозаводска выражает благодарность всем неравнодушным горожанам и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Сообщить о нарушениях правил дорожного движения на улицах карельской столицы можно в дежурную часть Госавтоинспекции по телефону 715 – 900.

Любовь Кравченко, Госавтоинспекция Петрозаводска

 


 

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости