thumb 54554

Снегопад.

Выпавшему с 13 января на Петрозаводск снегу, наверно, радуются до сих пор только дети. А вот напомнили им взрослые об опасностях, которые таит в себе такая погода?

А между тем, в снегопад следует быть особенно осторожным. Машины светлых цветов, как и светлая одежда пешеходов – белые, серебристые, светло-серые, бежевые – сливаются с окружающим ландшафтом и становятся менее заметны.

Снег, гололёд, снежный накат, снежно-водяная каша в оттепель ухудшают сцепление колёс с дорогой, из-за чего тормозной путь у автомобилей увеличивается. Поэтому обычное (летнее) безопасное расстояние до машины при переходе нужно увеличить. Лучше пропустить приближающуюся машину даже если кажется, что она далеко.

Когда водитель нажимает на тормоз и попадает на накат, запаса расстояния ему может попросту не хватить. А при трогании с места, когда водитель нажимает на газ, в первый момент колёса пробуксовывают, и тебе кажется, что машина продолжает стоять. Когда же при увеличении газа колёса наконец «зацепятся» за дорогу, машина рванёт с места с гораздо большей скоростью. Помни об этом и никогда не перебегай дорогу, когда зелёный свет начинает мигать!

33

Особое внимание следует уделять тем местам, где автомобили разгоняются или тормозят – перед нерегулируемыми пешеходными переходами, перед перекрёстками, у остановок общественного транспорта, у выездов из дворов, на подъёмах и спусках.

Сугробы закрывают обзор!

Зимой ситуаций закрытого обзора становится больше. Сугробы вдоль края проезжей части, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт.

Как вести себя в подобной ситуации? Так же, как и в любой другой ситуации закрытого обзора. Если есть возможность, поискать другое, более безопасное мес​то для перехода.

Если такой возможности нет, переходить с удвоенной осторожностью. Прислушаться. Выглянуть из-за препятствия. Посмотретьи, что там за машиной, сугробом и т.п. Сделать шаг вперёд. Остановиться. «Показать» себя водителям, чтобы они имели возможность заметить. И только затем, убедившись, что опасности нет, начинать переход.

Ни в коем случае не выбегать на проезжую часть из-за сугробов, стоящих машин и тому подобных препятствий. Помнить, безопасность на дороге зависит от каждого.

Зимняя одежда.

Зимой мы носим тёплую одежду, которая сковывает движения, надеваем шапки, кутаемся в шарфы и палантины, одеваем капюшон, чтобы защититься от холодного ветра. Всё это тоже ограничивает обзор. Смотреть дважды!

Зимние забавы

​ Выбирайте безопасное место для игр и развлечений: парк, сквер, детскую площадку – те места, где нет транспорта.

​ А вот дворы и внутриквартальные территории – не такое уж безопасное место для игр, как может показаться на первый взгляд, ведь здесь тоже могут ездить транспортные средства, и далеко не всегда водители соблюдают правила движения в жилых зонах.

​ Катайтесь на лыжах, санках, сноуборде подальше от проезжей части. 
Скатываться с откосов у дороги опасно! Не успев затормозить, можно угодить прямо под колёса машин.

​ Ни в коем случае не переходите проезжую часть на лыжах. Перед переходом необходимо отстегнуть крепления и нести лыжи в руках.

​ В снежки играть любят все. Но не следует играть рядом с проезжей частью! Помните: снежок, попавший в лобовое стекло едущего автомобиля, может стать причиной ДТП!

​ Играть рядом с работающей снегоуборочной техникой также очень опасно! Даже во дворе или в парке! Ведь из кабины погрузчика или трактора обзор хуже, чем из салона обычной легковушки, поскольку помимо общих для всех транспортных средств «мёртвых зон» – спереди, сзади и в зоне стоек кузова, обзор водителю спецтехники закрывает еще, и снегоуборочное оборудование. Более того, когда погрузчик поднимает ковш, чтобы высыпать снег, его водитель вообще не видит ничего, кроме самого ковша.

Особое предупреждение для родителей!

Если везёте санки с ребёнком по тротуару, перед переходом проезжей части обязательно остановитесь, пусть ребёнок встанет с санок, возьмите его за руку и только так идите через дорогу.

Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребёнка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 963 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости