217IMG 2333

31 мая в Госавтоинспекции Петрозаводска состоялась рабочая встреча с руководителями организаций, осуществляющих пассажирские перевозки маршрутным транспортом на территории города, на которой присутствовали представители УГАДН по РК и представители Администрации г. Петрозаводска.

Госавтоинспекция Петрозаводска всерьез обеспокоена ситуацией с обеспечением безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров общественным транспортом. В сравнении с прошлым годом наблюдается рост количества ДТП, совершенных по вине водителей автобусов, - рассказали dtpptz в Госавтоинспекции Петрозаводска.

Ежедневно инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД выявляют порядка 10 нарушений Правил дорожного движения, допускаемых водителями маршрутного транспорта.

«Так только за неделю в Петрозаводске произошло 2 ДТП, связанных с падением пассажиров в автобусах, в которых пострадало 2 несовершеннолетних. Оба случая произошли по вине водителей маршрутного транспорта» - обратился к присутствующим начальник ГИБДД Алексей Андреев. - Кроме этого, в обоих случаях водители покинули место ДТП, не сообщив о факте ДТП в ГИБДД. Как можно так безответственно относиться пассажирам: женщина подходит к водителю и говорит, что ребенок упал, а водитель дает телефон диспетчера и едет дальше?»

Присутствующим были продемонстрированы видеосюжеты с нарушениями ПДД, совершенными водителями автобусов в г. Петрозаводске – это и нарушения правил маневрирования, и проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, и непредоставление преимущества пешеходам. Водители, совершая эти нарушения, не задумываются, что они могут привести к ДТП и пострадают ни в чем неповинные люди.

Отдельно остановились на итогах операции «Автобус», проходившей на территории Петрозаводска в мае, которые также не радуют. За время мероприятия было проверено 362 водителя автобусов, к административной ответственности за различные нарушения ПДД РФ привлечено 215 водителей. Главный государственный инспектор акцентировал внимание на то, что самым распространенным нарушением со стороны водителей стало управление с техническими неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Большое количество выявляемых со стороны ГИБДД нарушений, рост ДТП по вине автобусов водителей, в особенности, таких как падение пассажиров в салоне автобуса, свидетельствует о том, что должностные лица автопредприятий не проводят работу с водительским составом, направленную на профилактику нарушений ПДД и мер, которые обязаны принимать водители при совершении ДТП.

Руководителям было рекомендовано усилить работу с водительским составом по профилактике нарушений ПДД, систематизировать проведение перед выпуском на линию дополнительных инструктажей с водительским составом о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения при перевозке пассажиров, в т.ч. разъяснение пункта 2.5 ПДД РФ, касающегося обязанностей водителей при дорожно-транспортном происшествии.

Участники встречи были едины во мнении, что существующая проблема должна решаться комплексно.

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1354 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости