Пострадавшая в ДТП петрозаводчанка взыскала со страховой компании утраченный за время нетрудоспособности заработок

16.03.2018 г.
ДТП

Прокуратура г.Петрозаводска приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску местной жительницы к страховой организации.

Как сообщает прокуратура РК, Петрозаводский городской суд взыскал в пользу истицы утраченный заработок за период временной нетрудоспособности, наступившей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Как установлено в судебном заседании, в результате того, что водитель автомобиля, чья гражданская ответственность была застрахована в страховой компании, являющейся ответчиком по делу, при завершении обгона не справился с управлением и допустил занос машины, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем, пассажиром которого и являлась истица.

В отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - прим. ред.), которое затем постановлением суда было прекращено в связи с примирением сторон.

Пострадавшей в аварии был причинен тяжкий вред здоровью, она временно утратила трудоспособность, находилась на лечении четыре с половиной месяца.

Досудебное обращение потерпевшей в страховую организацию с заявлением о наступлении страхового случая было удовлетворено частично: в счет утраченного заработка ей было перечислено страховое возмещение в размере 13,5 тысячи рублей. Не согласившись с таким размером возмещения, истица обратилась в суд с заявлением, в котором просила взыскать с ответчика 146,5 тысячи рублей.

При даче заключения в суде участвовавший в рассмотрении дела прокурор поддержал заявленные истицей требования.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно пункту 2 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Поскольку в силу статей 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, то при временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому, в данном случае, утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.

Таким образом, выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению, то есть вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

Суд согласился с доводами истицы и заключением прокурора об обоснованности заявленных требований и удовлетворил иск, взыскав с ответчика страховое возмещение в размере 146 499,55 рубля. Также суд взыскал с ответчика штраф в размере 30 тысяч рублей за неудовлетворение в полном объеме в досудебном порядке требований потребителя.

Решение суда было обжаловано страховой организацией в апелляционную инстанцию, которая оставила его без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.