2721

Всё, что Вы хотели узнать о ПДД

В Госавтоинспекции Петрозаводска прокомментировали часто возникающие у автовладельцев вопросы о расположении транспортных средств на проезжей части.

В соответствии с п. 9.1 ПДД, количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.15.15.25.15.75.15.8 , а если их нет, то самими водителями.

Знак 5.15.1 Направления движения по полосам

 

Там, где установлены приведенные знаки и нанесена разметка – все относительно понятно, а где их нет - начинаются разногласия.

Водитель должен самостоятельно поделить проезжую часть с учетом ее ширины, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

При этом, местные уширения проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств) необходимо условно считать отсутствующими, то есть не принимать в расчет при делении проезжей части на полосы.

У нас в городе по три полосы для движения в каждом направлении только на Лесном, Первомайском и Комсомольском проспектах, Ключевском шоссе.

У нас в городе по три полосы для движения в каждом направлении только на Лесном, Первомайском и Комсомольском проспектах, Ключевском шоссе.

 

Как быть, когда на перекрестке отсутствуют дорожные знаки «Направление движения по полосам»?

Таких перекрестков в городе немало (перекресток у л.Зайцева – ул. Мелентьевой, перекресток ул. Московская – пр. Октябрьский, перекресток ул. Мурманская – пр. Октябрьский, перекресток ул. Анохина – пр. Ленина (при движении по Анохина)).

  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

 

Итак, при отсутствии горизонтальной разметки и дорожных знаков 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 перед перекрестком необходимо заблаговременно, в соответствии с п. 8.5 ПДД РФ занять нужное положение.

# если собираетесь повернуть направо, то занимаете крайнее правое положение на проезжей части;

# если собираетесь повернуть налево или развернуться, то - крайнее левое положение;

# если двигаетесь прямо – занимаете любую полосу для движения.

Важно! За перекрестком, правая крайняя полоса, как правило, занята припаркованными транспортными средствами. Водитель не сможет продолжить движение по этой полосе, и вынужден будет перестраиваться левее. Ему придется уступить дорогу транспортным средствам, движущимся без изменения направления попутно слева (п. 8.4 ПДД). Перед перестроением не забудьте подать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления и уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся по полосе, в которую вы перестраиваетесь.

 

При подготовке материала использовались сервисы: «Яндекс.Карты», moigorod.sampo.ru, moidom.karelia.pro.

Госавтоинспекция Петрозаводска

 

См. также: Все, что Вы хотели узнать о ПДД

Комментарии профессионала

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости