polisОтветственность каждого водителя должна быть застрахована — таково требование закона. Это означает, что управляющий машиной человек, обязательно должен иметь полис ОСАГО. На практике дела обстоят иначе. Все чаще водители не страхуют свою ответственность.

Какими будут последствия за езду без страховки, и велика ли сумма штрафа, - рассказали в Госавтоинспекции Петрозаводска.

Закон содержит строгое требование о приобретении каждым водителем страховки, которая предъявляется по требованию сотрудника ГИБДД.

Штраф за езду без полиса ОСАГО грозит в следующих случаях:

- страховку не приобрели;
- ее срок истек, но водитель продолжает управлять машиной;
- водитель не вписан в полис в качестве лица, которому разрешено осуществлять управление транспортным средством.

Какой штраф ждет водителя?

- Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

- Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

НО! Кроме штрафа водителя может ожидать еще одно наказание. После того, как в отношении водителя будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст.12.37 КоАП РФ, инспектор ГИБДД вручает водителю требование о прекращении противоправных действий. В течение суток водитель должен прекратить противоправные действия. В случае, если требование не будет исполнено, то за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, водитель будет привлечен к ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, с применением к нему административного наказания в виде административного штрафа либо административного ареста.

Напомним, что требования о прекращении противоправных действий выдаются сотрудниками ГИБДД и за другие нарушения правил дорожного движения:

- За управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха (ст.11.23. ч.1 КоАП РФ);

- За управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (ст.12.5.3.1 КоАП РФ);

- За управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси (ст.12.5 ч.7 КоАП РФ).

 

Госавтоинспекция Петрозаводска

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости