272272Петрозаводским городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью гражданина.

Установлено, что весной 2019 года водитель рейсового автобуса при движении по пр. Ленина в г. Петрозаводске применил экстренное торможение, в связи с чем пассажирка автобуса упала и получила телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, - сообщает прокуратура Республики Карелия.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с требованиями п.п. 1.5, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Пострадавшая обратилась в суд с исковым заявлением к организации, осуществлявшей перевозки, о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, а также взыскании штрафных санкций в рамках Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за отказ в добровольном порядке урегулировать требования потребителя по договору перевозки.

Представитель прокуратуры г. Петрозаводска, участвовавший в судебном заседании, ориентировал суд на удовлетворение иска, поскольку действиями водителя автобуса истице были причинены физические и нравственные страдания.

Суд по результатам рассмотрения гражданского дела взыскал с организации в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, а также расходы по оплате проезда и штраф.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия решение суда первой инстанции в части взыскания указанных денежных средств оставлено без изменения, - сообщает прокуратура.

 

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 623 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости