272pensВ ГИБДД Карелии прокомментировали вопросы от граждан с просьбой разъяснить, какие предусмотрены ограничения для водителей пенсионного возраста.

Такие вопросы связаны с недавними ДТП, виновниками которых стали водители пенсионного возраста (в октябре в 5 дорожных авариях пострадали 7 человек и 3 погибли). Всего с начала года в республике водители старше 65 лет, совершили 47 ДТП, в которых травмированы 60 человек, погибли 9 человек (каждая шестая смерть на дороге), - сообщает Госавтоинспекция Карелии.

Большинство ДТП по вине возрастных водителей совершено в Петрозаводске (в 18 ДТП пострадали 22 человека, 2 погибли).

Однако все познается в сравнении. Так, к примеру, молодые водители в возрасте от 18 до 30 лет с начала года совершили 133 ДТП, в которых 170 участников движения были травмированы, 17 погибли (фактически, каждая третья смерть на дороге).

Ограничений по возрасту для управления автотранспортом нет. Состояние здоровья водителя определяет медицинская комиссия, после прохождения которой выдается справка установленного образца и последующего допуска к управлению автомобилем. Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1604 устанавливает перечень заболеваний, при которых выдача справки для допуска водителя к получению прав запрещена.

Водитель, работающий по найму, в организации должен проходить медосмотр у штатного медицинского работника перед каждым рейсом.

Возрастные водители, в большинстве, осторожны и предусмотрительны, имеют большой водительский стаж и практический опыт вождения. При этом медики отмечают, что у человека пенсионного возраста снижается внимание, наблюдается заторможенность реакции, и другие возрастные изменения. Утрата жизненно важных функций является одной из причин, по которой полноценно контролировать дорожную обстановку водителю в «возрасте» становится сложно.

Госавтоинспекция рекомендует всем водителям, особенно почтенного возраста, перед поездкой прислушаться к своему самочувствию, и в случае недомогания отложить поездку. Если усталость застала в пути, следует незамедлительно остановить автомобиль и отдохнуть. Без необходимости не следует выезжать в часы «пик», когда плотность транспортного потока возрастает и велика вероятность возникновения стрессовых ситуаций.

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 999 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости