childrenС начала текущего года в Петрозаводске в 16 ДТП пострадало 19 несовершеннолетних детей. Из них: 4 ребенка пострадали при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, 5 детей переходили проезжую часть вне уставленного для перехода места, 7 детей - пассажиры, 2 ребенка - велосипедисты, 1 - скутерист. За аналогичный период прошлого года пострадало 25 детей.

С начала текущего года в Петрозаводске в 16 ДТП пострадало 19 несовершеннолетних детей.

Из них: 4 ребенка пострадали при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, 5 детей переходили проезжую часть вне уставленного для перехода места, 7 детей - пассажиры, 2 ребенка - велосипедисты, 1 - скутерист. За аналогичный период прошлого года пострадало 25 детей.

Как уберечь своих детей от неприятностей на дороге, рассказала начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска, Любовь Кравченко:

- Сегодня машины есть везде. Я знаю только один двор в Петрозаводске, где они не ездят. 

dvorС начала текущего года в Петрозаводске в 16 ДТП пострадало 19 несовершеннолетних детей. Из них: 4 ребенка пострадали при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, 5 детей переходили проезжую часть вне уставленного для перехода места, 7 детей - пассажиры, 2 ребенка - велосипедисты, 1 - скутерист. За аналогичный период прошлого года пострадало 25 детей.

Все остальные дворы – опасны. Во-первых, потому что тесны - припаркованные автомобили стоят в буквальном смысле друг на друге. Во-вторых, многие машины двигаются на небольшой скорости по двору, практически, бесшумно. В-третьих, для того чтобы остановиться пешеходу нужно сделать 1-2 шага, машина проедет более 5 метров.

Как показывает практика, самая главная причина ДТП с детьми во дворе – их неожиданное появление на дороге из-за стоящего транспорта. Привычка у ребенка бежать имеет наидревнейшие корни. Но, на дороге бегать ни в коем случае нельзя!

Как это объяснить ребенку?

- Ежедневно напоминайте об этом, глядя прямо в глаза. 

Если балкон выходит на выход из подъезда: постойте с ребенком на балконе минут десять после школы и покажите, в буквальном смысле «разжуйте», все опасности. Уверена, вы увидите много интересного.

Посмотрите вместе мультфильм «Самая опасная машина» из цикла обучающих дорожной грамоте мультфильмов про Смешариков.

Наконец, просто по пути домой остановитесь на 5 минут и покажите эту «страшную машину», которая припаркована у обочины, но скрывает собой движущиеся. Покажите примеры, когда на полосе одновременно движутся два автомобиля с разными скоростями - движущийся быстрее автомобиль скрывается за более медленным, троллейбусом, например.

Покажите ребенку разницу между размеренным (не медленным!), быстрым шагом и бегом. Объяснения просты: когда человек бежит, он по сторонам не смотрит. Повернуть голову на бегу для осмотра и трудно, и просто опасно - можно упасть. А при движении шагом, имея опору на обе ноги, человек может без труда повернуть голову и вправо и влево.  

Улица для маленького человечка - сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. Наша главная задача - научить ребенка безопасно жить в этом мире.  

И, напоследок, хотелось бы обратиться к водителям. Сотрудники Госавтоинспекции дежурят в утренние и дневные часы на пешеходных переходах у школ. Самое частое высказывание пешеходов (пешеходы говорят инспектору про водителей): «При вас все водители вежливые! Как только уйдете, один из 10 остановится и пропустит».

- В любом коллективе, где бы я не выступала: все законопослушные и внимательные. А машины у входа в школу на пешеходном переходе припарковал кто-то ЧУЖОЙ. И во дворах ездят со скоростью 60 км/час вместо положенных 20 км/час лишь единицы.

Дорогие автомобилисты! Меньше показательной сознательности, больше – настоящего уважения друг к другу!

 

Любовь Кравченко, Госавтоинспекция г. Петрозаводска

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 749 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости